Египет: там, где время течет по горизонтали

Многие путешественники говорят, что в Египте время идёт не так как обычно. Оно не перетекает изо дня в день, а ровно, с определенным постоянством, движется по горизонтали. Здесь время представляет собой плоскую пустыню, символизирующую эту самую горизонталь неизменных событий, и лишь изредка в пустыни встречаются холмы каких-то новшеств. Если в других местах земли что-то меняется в худшую или лучшую сторону, быстро или медленно, то в Египте, кажется, стоит всё на месте, на протяжении 6000 лет.

От пирамид Гизы, безусловно, веет древностью, но бурная жизнь Каира заставляет увидеть Египет с другой стороны. Шумные торговые улочки и восточные базары с зазывалами-торговцами, постоянно уговаривающими купить сувениры или подарки, хоть и далеки от современной инфраструктуры, но всё же в городе чувствуется динамичная атмосфера. Немного в деловом стиле и европейском варианте происходит то же самое в городе Александрии.

Точно такими же были местные люди тысячи лет назад, как бегающие туда-сюда насекомые, они безрезультатно махали крылышками, пытаясь добиться чего-то в этом мире. Но прошло время, а насекомые снуют всё в той же манере, не в состоянии изменить горизонтальное время Египта. Безусловно, индустрия закрадывается и сюда, например, сейчас улицы городов заполнены автомобилями, но не исключено, что безжалостное время остановится вновь, поглотив всю эту суету, как когда-то давно, в библейскую эру, двигаясь всё также горизонтально, оно заглушило то многое, что могло превратить страну в развитую цивилизацию.

Даже пароходы, на которых можно отправиться в путешествие по Нилу, напоминают собой суда, упомянутые тысячи лет назад Марком Твеном. Город Асуан, с которого и начинается плавание, - нечто невероятное. Это место, где перемешались в беспорядочном хаосе все эпохи. Шикарные виллы, в которых удивительно сочетаются условия современного комфорта со средневековой местной архитектурой, спокойно находятся по соседству с трущобами. И это, похоже, не смущает ни светскую знать, ни нищих жителей грязных кварталов.

Необычное сочетание в городе представляет собой Асуанская плотина, благодаря которой Нил остался без крокодилов и в этом месте стал сплошным болотом, и памятник советско-египетской дружбе, который несет традиции советского монументального искусства.

Неизменно показывают туристам статую, которая находится в незаконченном виде уже долгое время, и непонятно почему ее возведение не завершено. Неужели время в Египте действительно медленно растекается по плоскости?

admin Египет 01 марта 2013
|